«ОПОРА РОССИИ» призвала увеличить субсидии банкам-участникам программы льготного кредитования МСП

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал правительство РФ увеличить субсидии банкам, участвующим в программе льготного кредитования малых и средних предприятий. По словам Александра Калинина, если этого не сделать, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» может оказаться невыполнен.

Заявление прозвучало на сессии «Финансирование предпринимательства – национальный приоритет» XXVIII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Основанием для опасений за выполнение нацпроекта стал низкий спрос на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 8,5%. Сейчас банки не заинтересованы работать по этой программе, потому что государственная субсидия по ней составляет лишь 3,5%, в то время как по программе стимулирования экспорта – 4,5%, а поддержки сельского хозяйства – 5%.

— Нам кажется, что решение по изменению этой программы нужно принимать немедленно, поскольку есть очень серьезный обоснованный риск того, что запланированный к выдаче триллион рублей по льготным ставкам бизнес в этом году не получит, — подчеркнул Александр Калинин.

Для того, чтобы программа была реализована, «ОПОРА РОССИИ» предлагает:

— увеличить субсидии банкам, участвующим в программе льготного кредитования малых и средних предприятий с 2,5% до 3 – 4%;

— увеличить предельную ставку по льготным кредитам до 8,5-10%, что позволит кредитовать малые и средние предприятия с уровнем риска 1-2%;

— разрешить во всех регионах кредитование торговых предприятий на оборотные цели.

Фото: Фонд Росконгресс

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *