«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

Министерство экономического развития РФ разрабатывает Стратегию развития туризма до 2035 года и Дорожную карту по ее выполнению. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предложили включить в эти документы ряд мер по снижению налоговой нагрузки на гостиничный бизнес.

«В России высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость размещения. Из-за этого цены на гостиницы в стране в период высокого спроса зачастую оказываются выше, чем в Европе», — считает председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму  Алексей Кожевников.

В письме Министру экономического развития Максиму Орешкину «ОПОРА РОССИИ» предлагает:

— снизить ставку НДС для гостиничного бизнеса до 7-10%;

— применять для предприятий гостиничной отрасли пониженную ставку земельного налога в размере 0,1-0,5% от кадастровой стоимости земли;

— ввести для предприятий гостиничной отрасли понижающий коэффициент налога на имущество 0,1.

Эти предложения основаны на изучении международного опыта – пониженная ставка НДС для гостиниц действует в 21 из 27 стран Евросоюза.

Кроме этого, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым отказаться от организации Центра развития туризма, поскольку создание новой структуры потребует вложения средств, а ее функции будут дублировать функции Ростуризма и Минэкономразвития.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *