«ОПОРА РОССИИ» предложила Правительству внедрить программу льготного кредитования для крымских отельеров

«ОПОРА РОССИИ» предложила Правительству РФ разработать комплекс мер для налоговой, финансовой и инфраструктурной поддержки туристической отрасли в Крыму. В частности, организация считает необходимым внедрить программу кредитования на строительство гостиниц в регионе под 3% годовых при сроке окупаемости в 20 лет, снизить для крымских отельеров налоги на недвижимость и землю, а также тарифы на электроэнергию.

По данным источников газеты «Коммерсант» в аппарате правительства, предложение «ОПОРЫ РОССИИ» поручено проработать Министерству экономики, Ростуризму и Совету министров Республики Крым.

Необходимость принятия данных мер объясняется высокой конкуренцией, которую составляют крымским средствам размещения турецкие отели. В Турции отельеры освобождены от уплаты налога на землю и недвижимость до момента возврата вложенных средств, пользуются 25-летними кредитами под 2% годовых, не платят НДС и получают из бюджета компенсацию 50% затрат на электричество и обучение персонала.

Исполнительный директор Туристического альянса Крыма, член Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Возная в интервью газете «Коммерсант» отметила, что в последние года расходы крымских отельеров существенно выросли.

– После пересмотра кадастровой стоимости недвижимости аренда у муниципалитета 1 га земли в сельской местности подорожала с 564 тыс. руб до 5 млн руб. в год, – отметила Светлана Возная.

По словам эксперта, сейчас для малого и среднего бизнеса Крыма доступны кредиты в 8,5% годовых, но эта ставка неподъемна для многих предпринимателей.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *