«ОПОРА РОССИИ» предлагает утвердить новую методику оценки туристического потока

Отсутствие в российском законодательстве понятия «туристический поток» и единой методики его оценки приводит к тому, что ряд регионов завышает этот показатель. «ОПОРА РОССИИ» предложила устранить данный пробел. В правительстве готовы рассмотреть предложение.

В то время как руководители российских регионов заявляют о постоянном росте туристического потока, представители турбизнеса зачастую наблюдают противоположную картину. Об этом говорится в письме «ОПОРЫ РОССИИ» на имя заместителя председателя Правительства России Ольги Голодец.

Сейчас для оценки турпотока применяются разные подходы, например – по числу посетителей музеев или пассажиров прибывающих в регион поездов и самолетов. Так, по оценке губернатора Вологодской области, в 2018 году регион посетило 2,4 млн экскурсантов и 731 тыс. туристов. При этом, на основании данных по загрузке гостиниц, комитет по предпринимательству в сфере туризма вологодской Торгово-промышленной палаты отмечает, что турпоток не превысил 300-400 тыс. человек.

Похожая ситуация сложилась в Ивановской области. Представители правительства заявляют о росте турпотока, связанном с запуском поездов «Ласточка», в то время как региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» констатирует снижение количества туристов.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников сообщил газете «Коммерсант», что при формировании новой методики организация предлагает использовать в качестве базового показателя число гостей в средствах размещения региона – такой механизм использует Всемирная туристическая организация (UNWTO). По данным источников издания, в правительстве готовы рассмотреть данное предложение.

– Потенциальному инвестору важно понимать, сколько туристов посещают тот или иной субъект РФ для грамотного расчета окупаемости инвестиционного проекта. А региональным властям верная статистика даст понимание о реальных объемах поступлений в экономику субъекта из сферы туризма. Как следствие органы власти смогут принимать объективные решения о мерах необходимой поддержки данного сектора экономики, – считает Алексей Кожевников.

Читайте также

«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *