«ОПОРА РОССИИ» предлагает Министру финансов РФ пересмотреть систему налогов и льгот для МСП

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратился к Министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса, в связи с отменой с 2021 года Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», Единый налог на вмененный доход востребован у малых предприятий в связи с низкой ставкой и удобством исчисления. В настоящее время им пользуются около 2 млн налогоплательщиков, в том числе – 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» настаивает, что отмена ЕНВД должна сопровождаться совершенствованием других режимов налогообложения.

В письме Александра Калинина содержится предложение расширить возможности применения альтернатив ЕНВД – упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы.

Для УСН «ОПОРА РОССИИ» предлагает повысить действующий порог применения со 150 млн рублей в год до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, а для патентной системы рассмотреть возможность ее применения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД.

Предлагается также ввести вычет страховых взносов из суммы налога на патенте, как это предусмотрено ЕНВД, а для бизнеса на УСН установить минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м, предусмотрев соответствующий налоговый вычет.

Кроме того, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают пересмотреть систему льгот, двукратно увеличив порог отнесения хозяйствующего субъекта к средним предприятиям по годовому размеру дохода и численности работников – до 4 млрд рублей и до 500 человек соответственно.

– Этот шаг означал бы, что предприятия с выручкой от 2 млрд до 4 млрд рублей, считающиеся сейчас крупным бизнесом, смогли бы получить льготы, причитающиеся малому и среднему бизнесу: государственные гарантии и поручительства, кредиты по ставке не более 8,5%, квоты на участие в госзакупках, преференции резидентов техно- и промышленных парков, – сообщил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что действующие верхние планки были установлены более трех лет назад и не подвергались индексации. Кроме того, Александр Калинин привел в пример европейский опыт, где к среднему бизнесу относятся предприятия с оборотом до 50 млн евро (около 3,5 млрд рублей).

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *