«ОПОРА РОССИИ» готовится к Ялтинскому форуму. В центре внимания – крымская промышленность

В Крыму с рабочим визитом находится председатель комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев. Цель командировки – подготовка к Ялтинскому международному экономическому форуму, в рамках которого «ОПОРА РОССИИ» будет проводить тематический круглый стол по промышленному сектору Крыма. К участию в мероприятии приглашены руководители профильных государственных органов власти, владельцы и управляющие производственных предприятий республики.

С тем, чтобы это общение было предметным и продуктивным, Николай Дунаев решил лично пообщаться с руководителями крымских предприятий с тем, чтобы из первых рук узнать необходимую для готовящегося форума информацию.

В частности, глава комитета встретился с генеральным директором симферопольского пивобезалкогольного комбината «Крым» Алексеем Хмельницким. Комбинат – один из крупнейших налогоплательщиков республики, поэтому вопросы его дальнейшего развития являются для Крыма ключевыми. В ходе откровенного диалога был поднят целый ряд проблемных моментов: трудоемкий процесс оформления налоговой отчетности, забюрократизированность проверок контролирующими органами, сложности с размещением своей продукции в крупных крымских торговых сетях. Эти и ряд других проблем существенно тормозят развитие комбината, констатировал Алексей Хмельницкий. Вместе с тем, пивовары комбината постоянно внедряют новые форматы и технологии. Например, с лета этого года пиво комбината «Крым» будет разливаться в железные банки.

Еще одно производство, которое посетили представители «ОПОРЫ РОССИИ», стало производственно-техническое предприятие «РосСпецМаш». Предприятие специализируется на производстве и установке оборудования для пожарных и других спецавтомобилей. Компания –активный участник Свободной экономической зоны. Как рассказал директор предприятия Андрей Завьялов, именно преференции, предоставляемые СЭС, повлияли на решение открыть производство в Симферополе (главный офис компании находится в городе Миассе). По его словам, в целом условия работы в Крыму устраивают. Вместе с тем, добавил Андрей Завьялов, есть серьезная общероссийская проблема. Речь идет о том, что технические задания, по которым выполняются работы, готовятся на низком профессиональном уровне. «Люди, отвечающие за подготовку техзаданий, далеко не всегда владеют реальной ситуацией. Поэтому оборудование, поставляемое по такому ТЗ, впоследствии не эксплуатируется из-за отсутствия денег на расходные материалы и комплектующие», – уточнил директор «РосСпецМаша».

Открытый диалог получился и на предприятии «Эко Хлеб» в селе Кольчугино Симферопольского района. Владелец производства – бизнесмен Одиссей Пипия, также обратил внимание на проблему доступа в торговые сети полуострова. По его словам, несмотря на все конкурентные преимущества – уникальную технологию и исключительно натуральное сырье, торговые сети отдают предпочтение некрымским производителям с продукцией гораздо низшего качества.

В эти дни в республике проходят мероприятия по случаю третьей годовщины Крымского референдума. По этому случаю Николай Дунаев и председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в праздничном митинге на площади перед Государственным Советом Республики Крым.

В общей сложности председатель проведет в Крыму несколько дней и посетит свыше десяти производств. Помимо Симферополя и Симферопольского района, это предприятия в Бахчисарае и Севастополе.

При этом собранная в ходе командировки информация будет задействована не только для подготовки материалов для Ялтинского экономического форума. Озвученные факты будут доведены до руководства «ОПОРЫ РОССИИ» и в виде аналитических материалов поступят в федеральные органы власти.

По словам председателя Крымского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Лапенко, такой подход обеспечивает принятие нужных для предпринимательского сообщества решений. «Когда проблема детально изучена, есть понимание, что она – системная, тогда можно и нужно выходить на диалог с властью. Это – реально работающий механизм решения многих вопросов, в том числе и крымских предпринимателей. Думаю, что круглый стол «ОПОРЫ РОССИИ» на Ялтинском форуме станет показательным примером такого подхода», – считает Сергей Лапенко.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *