Олег Самарский: «Главное в «ОПОРЕ РОССИИ» – это друзья и помощь друг другу»

Олег Самарский – руководитель сети автошкол «Старт», исполнительный директор ООО «Медицинская клиника «ДИАСС». 12 лет он проработал в Северо-Осетинской таможне, в том числе – на руководящих должностях, и лишь 4 года назад решил перебраться в Крым и заняться бизнесом. О том, что заставило его столь резко поменять свой образ жизни, и чем он хочет удивить крымчан, Олег Самарский рассказал в интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах».

– Олег Валерьевич, сеть автошкол «Старт» занимает одно из лидирующих положений на рынке в Республике. Недавно в нее влилась автошкола «Шумахер». Чем вы отличаетесь от конкурентов?

– Автошколы – это не тот бизнес, где потребителю предлагают уникальный продукт. Есть образовательный стандарт, который все обязаны соблюдать. Но после окончания автошколы человек идет сдавать экзамены в ГИБДД, и тут становится понятно, насколько школа со своей задачей справилась. Я считаю, что до любого человека можно донести информацию, которая входит в теоретический экзамен по вождению, и если у какого-то преподавателя успешно сдают экзамен лишь 30 человек из 100 – значит дело в преподавателе, в методике преподавания, которую надо менять. Конечно, на экзаменах по вождению эта закономерность не столь очевидна, некоторым людям вообще «не дано» водить автомобиль, и даже самый лучший инструктор не сможет научить их. Тем не менее, у нас неплохие показатели по проценту сдачи и по теории, и по вождению. Так что мы смогли хорошо себя зарекомендовать, поэтому люди и идут к нам учиться.

Повторюсь, что применительно к автошколе говорить об уникальности сложно, в отличие от нашей клиники, которая действительно предлагает методы лечения, которые никем больше не применяются ни в Крыму, ни в Южном федеральном округе.

– А что это за методы?

– Медицинская клиника «Диасс» оказывает услуги по всем направлениям медицинской помощи, за исключением стоматологии. Есть две современные лаборатории, комплекс ультразвуковых исследований, аппараты УЗИ восьмого класса с возможностью записи 4D, так что диагностику мы можем проводить полностью своими силами. Являясь единственными в Крыму представителями немецкой компании Biolitec, флагмана лазерной медицины, мы проводим широкий спектр операций лазерной хирургии, например – проктологические операции, после которых пациент спустя 4 часа встает с кровати и отправляется домой, и никакие боли его не беспокоят.

– Расширяться планируете? Например, заняться той же стоматологией?

– Пока планируем расширять клиентскую базу. Строим новый корпус. Будем брать на себя обязательства по обслуживанию социально незащищенных слоев населения – маломущих, пенсионеров, членов многодетных семей, инвалидов, детей-сирот, ну и, дай Бог им здоровья – ветеранов боевых действий.

– А обслуживание этих категорий пациентов может приносить прибыль?

– Сейчас главная цель для нас не прибыль, а закрепление на рынке.

– О других направлениях бизнеса думаете?

– Я безумно люблю готовить, особенно мясо, поэтому у меня есть мечта открыть крафтовый мясной ресторан в Симферополе, лучший на юге России, где будет только идеальное мясо зернового откорма. А на базе ресторана сделать Академию гриля для тех, кто понимает, что приготовление мяса – это огромное удовольствие. Когда появятся свободные средства на этот проект – обязательно им займусь.

– Что побудило Вас покинуть госслужбу и перебраться в Крым?

– В 2015 году в моей жизни произошло событие личного характера, которое и побудило меня к отъезду. Наверное, это второй случай в истории Северо-Осетинской таможни, когда сотрудник, занимающий довольно серьезную должность, и не имеющий никаких конфликтов и неприятностей по службе, по собственной инициативе подал рапорт об увольнении. А через неделю после увольнения я собрал вещи, сел в машину и отправился в Крым. Сейчас я работаю в команде с людьми, в каждом из которых уверен так же, как в себе самом. Встреча с ними стала еще одним поворотным событием в моей жизни.

– Почему именно Крым?

– В Крыму просто неиссякаемые возможности для бизнеса. Многие люди, даже те, кто здесь родился и вырос, не видят даже половины этих возможностей. Так что я надеюсь, что останусь в Крыму, буду помогать развитию региона, насколько позволят силы, развиваться, по-доброму конкурируя с другими предпринимателями.

– А семью в Крым перевозить планируете?

— Очень тяжело без семьи. У меня трое детей, они пока маленькие, так что тяжело в моральном плане. Но я скажу прямо – пока перевозить детей в Крым не планирую. Будучи взрослым человеком, я могу подстроиться под тот или иной регион, тот или иной менталитет, обычаи и традиции, оставаясь при этом настоящим осетином. И хочу, чтобы мои наследники также выросли настоящими осетинами – для меня это много значит. Так что пока пусть приезжают погостить, а после 18 лет – это уже другое дело. Папа устроит их в те вузы, куда они захотят, а по окончании вузов они уже сами решат, надо ли им переезжать и куда ехать.

– Можете назвать самую сложную ситуацию, которую Вы пережили, занимаясь бизнесом в Крыму?

– Самым сложным было документально оформить бизнес. Тяжело контактировать с органами исполнительной власти, потому что зачастую у местных должностных лиц видение ситуации заметно отличается от того, как ситуацию видят в Москве. Могу привести пример из практики наших автошкол. Каждый инструктор и мастер производственного обучения приезжает на работу в 5 – 6 часов утра и проходит предрейсовый профилактический осмотр. В соответствии с федеральной нормативной базой, предрейсовый осмотр должны проходить только водители, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, а инструктор этого не делает. Однако на сегодняшний день должностные лица Республики Крым требуют прохождения осмотра. А для нас это немалые траты – 60 –70 тысяч рублей в месяц. Мы обращались устно в министерство образования, министерство транспорта, обращались письменно, и везде получили отписки. Есть желание дикое написать в Москву, но Москва в любом случае спустит наше обращение для ответа в территориальный орган, так что получается замкнутый круг.

– «ОПОРА РОССИИ» помогает вам в решении вопросов, связанных с бизнесом?

– Самое главное, что я увидел в «ОПОРЕ РОССИИ» и самое важное на сегодняшний день – это общность людей. Я здесь нашел друзей, я здесь нашел знакомых, людей, с которыми мне приятно выехать отдохнуть, поболтать просто. Замечательно, что здесь каждый человек готов помочь, дать совет.

Мне постоянно приходят приглашения на разнообразные конференции, семинары. Чтобы принимать в них участие предпринимателям приходится платить. Так, пакет на участие в V Ялтинском международном экономическом форуме стоил 50 тысяч рублей, а мы, благодаря «ОПОРЕ РОССИИ» бесплатно участвовали. А такого рода мероприятия очень подстегивают, мотивируют двигаться вверх, достигать новых уровней, ведь там выступают мегакрутые спикеры из разных регионов России и других стран, у которых много чему можно научиться.

Но главное в «ОПОРЕ РОССИИ» – это все-таки друзья и помощь друг другу.