Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым обсудил вопросы господдержки субъектов МСП

В Симферополе состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым, посвященное государственной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. В мероприятии приняла участие исполнительный директор Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Кузенкова.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Светланы Лужецкой, в таком составе заседание совета проводится впервые, в зале присутствовали два министра Республики Крым – Министр экономического развития Людмила Бланк и Министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. Светлана Лужецкая подчеркнула, что властями предпринято достаточно большое количество мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, так что кто ищет такой поддержки – обязательно ее найдет.

Людмила Бланк подробно остановилась на программах, которые реализуют Южный региональный центр поддержки экспорта, Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым и Фонд поддержки предпринимательства. При этом, в качестве заметного достижения она отметила создание в этом году Крымской лизинговой компании, капитализация которой за счет средств федерального бюджета составила уже 3 миллиарда рублей. При помощи компании предприниматели имеют возможность приобретать отечественное оборудование в лизинг под 6% годовых, а иностранное – под 8% годовых. Причем, приобретать можно транспортные средства, промышленное, торговое и офисное оборудование, спецтехнику, морские, речные и воздушные суда, коммерческую недвижимость.

5 миллиардов рублей выделено на реализацию программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства под 8,5% годовых, реализацией которой в Крыму занимаются РНКБ и «Генбанк».

Первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич рассказало субсидиях, которое выделяет ведомство на развитие промышленности, художественных промыслов и ремесел в регионе, а также участие крымского бизнеса в конкурсно-выставочных мероприятиях.

Кроме того, для поддержки предприятий в Республике был создан Региональный фонд развития промышленности. По словам и.о. директора Фонда Ирины Кондратюк, сейчас кредитный ресурс Фонда составляет  свыше 50 миллионов рублей, а уже в ближайшем будущем он будет заметно увеличен. Фонд предлагает промышленным предприятиям кредиты под 5% годовых на модернизацию производства.

При этом, для промышленников существует возможность получать целевые кредиты под 1% годовых на повышение производительности труда – средства для этого заложены в рамках соответствующего нацпроекта.

Государственная поддержка развитию АПК в регионе в текущем году составила 2,8 млрд рублей. Об этом сообщил начальник управления экономического развития и инвестиционной деятельности Александр Грудкин. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе реализуется проект по подержке фермерства и сельхозкооперации. Приоритетными направлениями с точки зрения государства являются развитие садоводства и виноградарства в Крыму.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Крым Андрей Приймак проинформировал собравшихся о результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей. С начала года в Крыму было выявлено около 300 нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса.

Светлана Лужецкая обратила внимание на то, что у предпринимателей Крыма появилась еще одна структура, защищающая их интересы – Комитет по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Государственного Совета Республики Крым, который возглавила депутат республиканского парламента Оксана Доброрез.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *