Обращение Президента «ОПОРЫ РОССИИ» к предпринимателям по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

В это непростое время «ОПОРА РОССИИ» ведёт большую работу по сохранению малого и среднего бизнеса, пострадавшего от изменения экономической ситуации в стране. Ряд экстренных мер реализован Правительством России, ими уже можно пользоваться.

1. С 1 апреля снижены ставки по страховым взносам до 15% для субъектов МСП на сумму заработной платы, которая будет превышать МРОТ.

2. На три месяца продлевается сдача налоговой отчётности по всем налогам, кроме НДС.

3. Действует мораторий на плановые или внеплановые проверки по 294-ФЗ. Если к Вам пришли с проверкой, жалуйтесь через «Зеркальный реестр» проверок по ссылке и в «ОПОРУ РОССИИ», в том числе в региональные отделения.

4. Если Вы арендуете государственное (муниципальное) имущество, в рамках программ поддержки Вам положена отсрочка арендных платежей до конца года, а в 2021 году Вы будете платить аренду равными частями. Обращайтесь за предоставлением отсрочки к арендодателю. Такая мера действует в отношении федерального имущества, регионам дана рекомендация ввести отсрочку в отношении регионального имущества.

5. Если Вы арендуете помещение у частника, то Вы имеете право на отсрочку по договорам аренды на период действия режима повышенной готовности или ЧС. Обращайтесь к арендодателю и заключайте допсоглашение (Законопроект № 931192-7).

6. Если у Вам закончился срок действия лицензии, то по решению Правительства Вы можете продолжать работать без процедур продления лицензии.

7. Введен шестимесячный мораторий на внешнее банкротство (по инициативе кредиторов). Банкротство возможно только во Вашей собственной инициативе.

8. Правительством определены 9 наиболее пострадавших сфер. Если Ваше предприятие к ним относится, Вам дополнительно положены: полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС и НДФЛ; микропредприятиям – дополнительная полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС и НДФЛ; реструктуризация кредитов на срок до 6 месяцев; вы можете оплачивать только треть процентов, еще треть – банк, ещё треть – государство, причём, Вашу часть процентов можно платить в конце срока (законопроект № 842224-7), специальная кредитная линия до 6 месяцев под 0% на неотложные нужды (выплату заработной платы).

9. С 1 июля все субъекты РФ получат право вводить на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых граждан. «ОПОРА РОССИИ» будет добиваться принятия соответствующих законов в каждом регионе.

Эти меры приняты, предпринимателям нужно начинать максимально их использовать. В случае возникновения противодействия со стороны органов власти, банков в предоставлении причитающихся Вам мер поддержки, обращайтесь за поддержкой в «ОПОРУ РОССИИ».

Учитывая сложную ситуацию в экономике для малого и среднего бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» работает над вторым «пакетом» антикризисных мер.

Уважаемые предприниматели, давайте будем помогать друг другу и выстоим в это непростое время!

Читайте также

Владимир Путин поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и расширить права самозанятых

«ОПОРА РОССИИ» создала федеральный центр антикризисной поддержки предпринимателей

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *