Новые инвестиционные инструменты

Несмотря на то, что в Крыму рассматривается большое количество инвестиционных проектов, до стадии реализации доходит только их малая часть.

Давно занимаясь вопросами развития территорий, почти всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой: инвесторы, тем более – крупные, не хотят вкладывать средства в объекты с «сырыми» документами. А крымские землепользователи в основном хотят «делать деньги» только на том, что у них есть. То есть, если у человека есть кусок земли, он хочет его продать или надеется привлечь инвестора без каких-либо дополнительных усилий и вложений. Соответственно, серьезная путаница в земельной документации и документах территориального планирования останавливает инвесторов. Они уходят, обжегшись на подобных «предложениях».

Выходом из такой ситуации мог бы стать иной подход к формированию инвестиционных предложений. Когда, к примеру, тот или иной земельный участок проходит тщательную предпродажную подготовку с юридической проверкой, разработкой технических условий, формированием концепции развития территории и так далее. Это один уровень.

На более глубоком уровне изучается спрос потенциальных инвесторов и для земельного участка разрабатывается уже конкретный инвестиционный проект с разрешением на строительство. То есть, инвестор понимает, что будет вкладывать деньги в строительство объекта, уже прошедшего все этапы необходимых согласований.

По мнению крымской «Опоры России», чтобы это стало возможным, необходимо работать над формированием «Инвестиционной стратегии» и «Банка инвестиционных проектов». Причем, не только на уровне государственных органов (а сейчас нас в этом поддерживает Министерство экономического развития Республики Крым и Институт стратегического планирования), но и на уровне коммерческих структур. И в том, и в другом случае это позитивно для республики. Данный подход позволит не просто улучшить инвестиционный климат полуострова, но и даст старт для комплексного освоения территории с прицелом на долгосрочную перспективу.

Другими словами: сейчас у нас есть шанс и все возможности сформировать для Крыма позитивный инвестиционный опыт.

Алексей Кичинский, председатель комитета стратегического планирования, градостроительного и инвестиционного развития КРО «Опора России»

https://gazetacrimea.ru/news/novie-investicionnie-instrymenti-25545

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *