Михаил Мишустин возглавит правительственную комиссию по вопросам развития МСП

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин лично возглавит правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Об этом он заявил во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области.

–  Несмотря на все предлагаемые меры поддержки, бизнес всё равно сталкивается с проблемами. Мы слышим о них. Чаще они носят общую направленность, в основном достаточно похожи, но зачастую носят индивидуальный характер. И этими вопросами нужно нам всем заниматься на системной основе – и региональным властям, и Правительству, и общественным объединениям, которые объединяют вас, предпринимателей, – заявил Михаил Мишустин.

Первый вопрос в ходе встречи с главой Правительства задала Член Комитета по развитию женского предпринимательства Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Агафонцева. Её интересовала возможность снятия ограничений для предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки бизнеса, но совершили нарушения, например, в отчётности, сократив срок дисквалификации с нынешних трёх лет до года.

– Сразу могу сказать, что моё мнение – однозначно да, нужно сокращать, потому что в принципе трёхлетний срок – очень серьёзный. Нужно ещё соответствующим образом установить, за что это было и каковы причины… Но если серьёзно, то нужно, наверное, сделать дифференциацию тех ошибок, по которым соответствующее суждение выносится. Но я однозначно за то, чтобы сократить, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Голощанов спросил у главы правительства, какие меры планируется принять в связи с отменой с 2021 года на всей территории РФ единого налога на вменённый доход и ожидается ли корректировка действующих спецрежимов как альтернатива отмене ЕНВД.

– Все режимы налогообложения, которые существуют в арсенале государства на сегодняшний день, абсолютно доступны для всех людей. Нужно просто посмотреть, насколько вам это подходит, – ответил Михаил Мишустин, – Первое – это патентная система налогообложения, где, собственно говоря, губернатор может принять соответствующее решение и выровнять её в случае сравнения с налоговой нагрузкой предприятий, которые уходили с ЕНВД. Второе – это налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Это режим, который очень выгоден, и его также можно применять. Далее – упрощённая система налогообложения. Напомню, что с 1 июля 2020 года предприниматели, которые будут применять упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы», могут не сдавать налоговую отчётность, что тоже очень удобно.

Премьер-министр считает, что необходимо вести более активную разъяснительную работу, в том числе и Федеральной налоговой службе, чтобы всем предпринимателям было понятно, каким образом переходить на эти режимы, а также разработать «налоговый калькулятор», который поможет понять, какой режим выгоднее.

– Решение премьер-министра Михаила Мишустина самому возглавить правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса, которая не собиралась четыре года которую никогда раньше глава Правительства не возглавлял, – это свидетельство смены приоритетов в работе нового Правительства. Есть надежда на возрождение предпринимательства в России, – прокомментировал заявление премьер-министра Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Фото: government.ru

Читайте также

«ОПОРА РОССИИ» запустила масштабное исследование предпринимательского климата в стране

Александр Калинин представил бизнес-сообществу Крыма инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» по поправкам в Конституцию

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *