Крымское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложит расширить перечень видов деятельности, разрешённых в условиях пандемии

Совет Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил первоочередные меры по смягчению влияния на малый и средний бизнес ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса. Расширенное заседание Совета с участием руководителей отраслевых комитетов и местных отделений крымской «ОПОРЫ» состоялось в формате видеоконференции.

Председатель Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко проинформировал участников заседания о том, что исполнительной дирекцией проводится мониторинг как ограничительных мероприятий, так и мер поддержки малого и среднего предпринимательства в разных регионах страны для того, чтобы предложить использовать наиболее эффективные практики в Крыму.

Самым передовым регионом в части защиты бизнеса в текущих условиях является Новгородская область, где предприятиям и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых приостановлена, будет оказана помощь из бюджета для компенсации оплаты труда работников.

Также Сергей Лапенко сообщил о подготовке обращения к Главе Республики Крым Сергею Аксёнову с предложением расширить перечень видов предпринимательской деятельности, разрешённых в условиях режима повышенной готовности. Подготовкой обращения занимается Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель Бюро Валерий Захарьин отметил, что наиболее оптимальной формой предложений являются проекты поправок в Указ Главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».

В ходе обсуждения участниками заседания были высказаны предложения инициировать рассмотрение вопроса о возобновление работы:

– коррекционных центров для детей, прекращение занятий в которых приводит к распаду приобретенных детьми во время занятий со специалистами навыков;

– парикмахерских при условии соблюдения ими дистанции между клиентами не менее 1,5 метров;

– садовых центров с учётом активно ведущихся полевых работ в фермерских хозяйствах;

– средств размещения в части расконсервации помещений и подготовки их к летнему сезону, но без предоставления услуг проживания до окончания режима повышенной готовности;

– ломбардов.

Председатель Технического комитета по стандартизации «Услуги в сфере гостеприимства» Светлана Возная отметила необходимость временной отмены платежей за землю для предприятий туристической отрасли, размеры которых в декабре прошлого года выросли в Крыму в 6-7 раз.

Руководитель Комитета по информационным технологиям Николай Делов сообщил, что до конца апреля компания «Гарант» предоставляет предпринимателям бесплатный доступ к правовой базе, включая нормативные акты, принятые в рамках противодействия распространению коронавируса.

В завершение встречи Исполнительный директор Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Кузенкова напомнила о работе «Горячей линии», на которую все предприниматели могут сообщить о сложностях, которые возникли в их текущей деятельности. Все поступающие обращения передаются в Совет министров республики. Также Ольга Кузенкова пригласила участников заседания подключаться к работе экспертных групп, созданных для оперативной помощи малому и среднему бизнесу и выработки предложений по дополнительным мерам его поддержки.

Читайте также

Какие предприятия Крыма продолжат работу на время режима повышенной готовности

Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил меры поддержки МСП в условиях пандемии коронавируса

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *