Как бороться с «музыкальными поборами»: разъяснение юрбюро крымской «ОПОРЫ РОССИИ»

В начале года к крымскому предпринимателю обратилось юридическое лицо – правообладатель и предложило «урегулировать вопрос» с оплатой музыкальных звукозаписей. Мол, бизнесмен ставит в своем заведении фонограммы, на которые у фирмы есть исключительные права. Так что нужно заплатить, и заплатить много.

Допуская, что претензии могут быть обоснованными, предприниматель обратился в наше юридическое бюро за разъяснениями и помощью, ведь финансовые претензии фирмы были ему явно не по карману.

Ситуация для Крыма, где летом музыку крутят повсеместно – типичная. Поэтому юридическое бюро разъясняет правовую сторону случившегося.

Интеллектуальная собственность – вполне обычный, хотя и непривычный вид собственности. Собственник есть у музыки, изображения, и даже у запаха дезодоранта. Соответственно, использование чужой собственности для извлечения прибыли не может быть бесплатным. В этой связи законодатель установил правила оплатности воспроизведения фонограмм. Такие фонограммы могут быть любыми – даже взятыми из Интернета (и неважно – легально или нет).

Право на вознаграждение за воспроизведение фонограммы есть у автора песни и изготовителя аудиозаписи – правообладателей. Управляют и следят за соблюдением их прав специальные организации. Именно с ними предприниматели должны заключать лицензионное соглашение на использование фонограмм. Но есть важный момент: у фирмы должен быть договор о том, что именно она представляет интересы того или иного правообладателя. И еще – соглашение лучше заключать с организацией, получившей государственную аккредитацию.

Если к предпринимателю пришел представитель правообладателя, следует внимательнейшим образом проверить наличие этой документации  договора с правообладателем и наличие государственной аккредитации. Следует понимать, что в каждую торговую точку, кафешку или дискотеку представители правообладателя не заглянут  малый и средний предприниматель для них слишком мелкая рыбешка. Поэтому велик риск столкнуться с мошенником, который попытается использовать правовую безграмотность предпринимателя.

В нашем случае юридическое бюро разъяснило ситуацию обратившемуся к нам предпринимателю, и составило для него письменный ответ на претензию, предъявленную представителем правообладателя.

Крутите музыку легально, уважаемые предприниматели. И не давайте себя обмануть.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *