Индекс RSBI зафиксировал исторический рекорд роста доступности кредитов для бизнеса

В ноябре рост доступности кредитов для малого и среднего бизнеса достиг исторического максимума. Об этом свидетельствуют результаты исследования Индекс RSBI, которое ежемесячно проводят «ОПОРА РОССИИ» и «Промсвязьбанк».

Новости о разработке и успешном применении вакцин от COVID-19, отсутствие локдауна и действующие меры господдержки малого и среднего бизнеса позволяют банкам более оптимистично оценивать кредитоспособность предпринимателей.

«С одной стороны, в ноябре еще осуществлялось финансирование по договорам в рамках госпрограммы льготного кредитования предпринимателей, позволявшей им восстановить деятельность, с другой — банки начинают активно выходить на рынок с новыми предложениями по кредитованию, которые на фоне снижения ключевой ставки до 4,25% выглядят наиболее привлекательно. По этой причине Индекс RSBI в ноябре показал максимальный за всю историю исследований рост доступности кредитов для малого и среднего бизнеса», – отмечает вице-президент – директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

При этом, деловая активность бизнеса в ноябре по сравнению к предыдущим месяцем снизилась. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина это связано с санитарными ограничениями, продлёнными на период новогодних праздников, падением оборота и наступлением периода уплаты отсроченных налогов и арендной платы.

В то же время, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отмечает ряд позитивных сигналов от представителей власти, которые должны внушить бизнес-сообществу оптимизм.

«Тут можно отметить и принятое 30 ноября правительством постановление о разъяснениях условий льготной программы «кредит под 2% на возобновление деятельности со списанием», которое дало ряд позитивных сигналов бизнесу относительно применения критериев для получения льгот. С инициативой о необходимости данных разъяснений и предложениями обращалась «ОПОРА РОССИИ». Голос предпринимательского сообщества был услышан, мнение учтено. К хорошим сигналам для бизнеса можно отнести и продление моратория на плановые проверки для малого бизнеса на 2021 год. Кроме того, можно констатировать, что правительственные меры поддержки занятости сыграли свою роль и, несмотря на трудности бизнеса, массового сокращения персонала в секторе МСП не наблюдается. С проведением масштабной вакцинации к лету неизбежно ограничительные меры будут ослабевать, а бизнес начнёт возвращаться к своему обычному рабочему ритму», – считает Александр Калинин.

Читайте также

Прокуратура Республики Крым разъяснила правила моратория на проведение плановых проверок в 2021 году

Заявление «ОПОРЫ РОССИИ» о соблюдении требований Роспотребнадзора и мерах самоконтроля бизнеса

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *