Илья Бардовский: «Бизнес — это всегда экстремальное занятие»

Илья Бардовский — создатель и владелец студии онлайн-маркетинга SiteUp. Параллельно с основным бизнесом он развивает в Крыму федеральные франшизы «Слетать.Ру», «Гильдия», «CARDZAVOD» и «Visa Region». В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Илья Бардовский рассказал, зачем, прежде чем открыть свою франшизу, он решил сам побыть в роли франчайзи, почему нельзя привлекать в свой бизнес друзей и родственников, и как в ближайшее время изменится популярный новостной портал Симферополя 3652.ru.

— Илья Викторович, студия онлайн-маркетинга SiteUp является одним из лидеров на рынке Крыма. Что побудило Вас открыть ещё несколько бизнесов, вместо того, чтобы сконцентрироваться на основном?

— Студия онлайн-маркетинга SiteUp появилась незадолго до референдума 2014 года. Основное направление — продвижение услуг крымского бизнеса. На протяжении пяти лет мы проводим консультации, помогаем предпринимателям в автоматизации бизнес-процессов, внедряем CRM и другие инструменты. В определенный момент я понял, что благодаря использованию современных технологий абсолютно любой услуге или товару, которые представлены в Крыму можно добавить скорости, сервиса, снизив затраты и повысив маржинальность и решил запустить франшизу.

Я перфекционист и хочу, чтобы люди, которые покупают нашу франшизу, получали готовый продукт, с которым не нужно ломать голову. Поэтому, чтобы изучить условия и принципы работы других компаний, в конце 2018 — начале 2019 года мы приобрели и запустили четыре федеральных франшизы. Конечно, с ними были трудности — не все нюансы были изначально обозначены. Но сейчас все бизнесы налажены, франшизы действуют, к концу 2019 года нам даже удалось выйти в прибыль. Дальше рассчитываем на масштабирование.

Изучив чужой опыт, мы смогли взять все плюсы, убрать все минусы, сейчас заканчиваем упаковку своего продукта, который позволит человеку хорошо зарабатывать. Срок окупаемости нашей франшизы рассчитан в зависимости от приобретенного пакета — от трёх месяцев до года.

— Недавно Вы стали собственником городского портала Симферополя 3652.ru. Каких изменений стоит ждать пользователям портала в ближайшее время?

— Владелец портала обратился ко мне с просьбой проконсалтить его бизнес с целью увеличения дохода. В процессе работы мы пришли к выводу, что максимально эффективно я смогу это сделать только если буду максимально заинтересован, а максимально я буду заинтересован только в качестве соучредителя. Ударили по рукам и подписали соглашение. С точки зрения визуального оформления и контента у 3652.ru всё в порядке, но я хочу увеличить вовлечённость пользователей этого ресурса. Там уже есть некоторые элементы социальной сети, есть сервис отзывов — мы будем развивать эти и новые направления, чтобы горожане могли участвовать в развитии ресурса и вносить свой вклад в его наполнение.

— То есть, помимо прочего, Вы занимаетесь ещё и консалтингом?

— Моя цель при построении любого бизнеса — наладить систему так, чтобы я минимально принимал участие в управлении. Отойти от операционки мне удалось. В дальнейшем планирую уходить в консалтинг. Семь созданных мной успешных предприятий — это достаточно, чтобы общаться с предпринимателями на равных. Кроме того, ряд своих инициатив я планирую реализовать в «ОПОРЕ РОССИИ».

Благодаря Фонду поддержки предпринимательства Республики Крым я закончил Школу бизнес-трекеров, подтянув и освежив некоторые свои компетенции. Фонд предоставил мне подопечных — это молодые стартаперы, которым я помогаю в развитии.

Во время обучения я понял, что занимаюсь бизнес-трекингом уже более четырёх лет, и делаю это бесплатно, консультируя клиентов. Сейчас решил эту деятельность монетизировать. Мне интересно передавать свой опыт как молодым, так и не очень молодым предпринимателям. Сейчас мы вместе с партнёрами находимся в процессе создания консалтинговой группы.

— Вы сказали, что планируете выходить за пределы Крыма. Какие регионы на примете?

— Первый филиал студии мы открыли в Севастополе. Филиал работает больше года и показывает отличные результаты. В прошлом году руководитель филиала занял второе место на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Второй офис по франшизе SiteUp запустили в Уфе. В середине января я летал туда налаживать процессы. Далее планируем охватывать Южный федеральный округ, а затем другие регионы, пока не доберёмся до столиц, Москвы и Санкт-Петербурга.

— Ваш основной бизнес существует с 2014 года? А в целом давно Вы занимаетесь бизнесом и каким был Ваш первый бизнес-опыт.

— Самостоятельно зарабатывать я начал лет с 6—7. А когда мне исполнилось 13 лет, я уже выстроил целую структуру, которая занималась сбором металлолома и была одной из крупнейших на Северо-Западе Крыма. Естественно, тогда ничего у меня не было зарегистрировано — я в силу возраста не мог себе позволить регистрацию. Но как только вышел на определённые объёмы, у меня начались проблемы с проверяющими органами. В итоге пришлось передать бизнес родителям, а через пару лет он закрылся, потому что земля истощилась — весь металл, который там был, мы уже собрали и сдали.

В своё время я занимался IP-телефонией. Сначала был сотрудником одной из первых в Крыму компаний этого профиля, затем открыл собственную точку оказания услуг. Было много разных бизнесов, даже ночной клуб. Но тогда бизнес чередовался с периодами работы по найму, что было связано со скачками в экономике. Самый тяжёлый период — это 2009 год, в тот момент у меня был валютный кредит. Работать приходилось на двух работах, а иногда даже на трёх.

— После 2014 года таких сложностей не возникало?

— К тому времени я получил достаточно много опыта, благодаря самообразованию у меня изменилось мышление, появилось понимание всех бизнес-процессов. Кроме того, у нас теперь другое государство, и в Крыму для бизнеса созданы тепличные условия, нас не трогают, позволяют работать. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

— Вы считаете, что в Крыму для бизнеса созданы тепличные условия. Но многие люди утверждают, что здешние условия напротив являются экстремальными, учитывая ограничения, существующие из-за международных санкций, особенно в IT-сфере.

— Бизнес — это всегда экстремальное занятие. В моём понимании предприниматель — это человек, который постоянно решает проблемы, только ощущает их не как проблемы, а как задачи. Это нормально, когда таких задач валится две-три в день, десятки-сотни в месяц — и ты их решаешь. Что касается санкций в банковской сфере, то сейчас, конечно, большие деньги в Крыму привлечь невозможно, но для малого и среднего бизнеса большие деньги и не нужны, вполне хватает ресурсов местных финансовых учреждений. Для малого и среднего бизнеса, особенно в IT-сфере, намного важнее наличие квалифицированных кадров. А кадровый вопрос в регионе стоит действительно остро.

Стоит отметить как большой плюс, что после выхода из региона крупных игроков мы остались в своей отрасли фактически одни. Но теперь на наших плечах внедрение новых технологий, убеждение клиентов в необходимости их внедрения, вести просветительскую деятельность. Кстати, одной из целей моего участия в «ОПОРЕ РОССИИ» является как раз просвещение, продвижение информационных технологий, которые уже давно перестали быть чем-то, о чем стоит задуматься в будущем, а стали критически необходимым инструментом для любого бизнеса, который планирует вести конкурентную борьбу на рынке.

— А до «ОПОРЫ РОССИИ» вы состояли в бизнес-объединениях? Что, по Вашему мнению, даёт участие в бизнес-объединениях предпринимателю?

— До «ОПОРЫ РОССИИ» я нигде не состоял. В организацию вступил, изучив большое количество информации, когда понял, что с помощью этой силы можно помочь бизнесу в том, о чём я говорил выше.

— Вы упомянули, что свой первый бизнес по объективным причинам были вынуждены передать родителям? А сейчас родственники участвуют в Вашем бизнесе?

— Никто из родственников не имеет никакого отношения ни к одному из моих бизнесов. И я считаю, что это правильно. Кроме того, я стараюсь не привлекать в бизнес друзей. В бизнесе бывают моменты, когда нужно очень жёстко реагировать на возникающие ситуации, и не каждый друг, товарищ или родственник сможет адекватно эту реакцию воспринимать. Поэтому я считаю, что близких надо ограждать от этого.

— А свой бизнес у кого-то из Ваших родственников есть?

— Мои родители до выхода на пенсию занимались фермерским делом. И я занимался. У меня был трактор. Я пахал землю. Была своя маленькая свиноферма в Раздольненском районе. Но свиноферма закрылась благодаря только одному государственному нормативному акту, который открыл украинский рынок для польской свинины, после чего цены на свинину упали кратно. Бизнес схлопнулся. Всё поголовье пришлось перерезать. После этого я ушёл из сельского хозяйства. Это высокорисковый бизнес в связи с климатическими особенностями Крыма. Кроме того, в сельском хозяйстве не было возможности масштабироваться, брать дополнительные земли, потому что всё вокруг было уже разобрано. Поэтому тогда я передал свою землю родителям, и они спокойно на ней работали.

— Сейчас ситуация в сельском хозяйстве поменялась. Проблем с польской свининой больше нет. Кроме того, государство оказывает беспрецедентные меры поддержки сельхозпроизводителям. Вы не думали о том, чтобы вернуться в эту отрасль?

— Потенциал у сельского хозяйства в Крыму есть, и я не отбрасываю мысль, что когда-нибудь вернусь в эту отрасль. Но последние несколько лет я работаю в совсем другой сфере, а у каждого человека есть пределы возможностей — просто времени не хватит ещё и на сельское хозяйство. Тем не менее, я понемногу покупаю земли. У меня даже есть набросок бизнес-плана, связанного с применением современных технологий в сельском хозяйстве — это и капельное орошение, и различные добавки, и определённые культуры, которые ранее не произрастали в Крыму. Кстати, я знаю двух фермеров в Раздольненском районе, которые сейчас успешно этим занимаются.

— На сельское хозяйство времени у Вас пока нет. Но хотя бы на отдых остаётся? На хобби, например, или путешествия?

— Я был во многих странах мира, но всё-таки одним из красивейших уголков на планете считаю Крым. В каждой из стран, где я был, я обнаруживал места, похожие на один из уголков Крыма. У нас уникальный регион. Здесь реально классно! В последнее время меня привлекают всякие экстремальные штуки: прыжки с парашютами, прыжки с верёвками, недавно на страйкбол ездил. Мне близко по духу всё, что связано с экстримом.