Анатолий Тарасенко: «Ставим перед собой задачу открыть сто офисов по всей стране»

Анатолий Тарасенко зарегистрировал туристическую компанию «РусКрымТур» в 2014 году, 13 марта он отправил автобусом свою первую группу крымских туристов в Сочи. Сейчас компания предлагает крымчанам 30 туров по России, и планирует открыть представительства во всех городах-миллионниках. В интервью для рубрики «ОПОРА в лицах» Анатолий Тарасенко рассказал, как пришел в турбизнес, создал у крымчан запрос на путешествия по России и почему инвесторам стоит обратить внимание на строительство отелей на полуострове.

– Анатолий Николаевич, почему Вы начали заниматься автобусными турами из Крыма в тот момент, когда для этого не существовало даже транспортной инфраструктуры?

– Когда я регистрировал компанию «РусКрымТур», я даже не знал, чем турагентство отличается от туроператора, изучал законодательство, сам с собой спорил, что лучше.

Туроператорская деятельность началась для меня неожиданно – директор школы № 1 в Ленино Екатерина Ивановна Ярошевская попросила меня предоставить автобус и экскурсовода, чтобы отвезти школьников на экскурсию. Мы дружим с этой школой, я до сих пор ей помогаю. С тех пор я организовал уже более двухсот таких поездок для школьников, и понял, что люблю эту деятельность.

– До этого вы работали в туристической сфере?

– Туристическим бизнесом я занимаюсь 10 лет. Начинал с реализации путевок на набережной в пгт Приморский, затем у меня появились 5 рекламных точек, мы рекламировали аквапарки. В 2013 году было 5 точек, в 2014 – уже 50, включая Севастополь, Ялту, Алушту, Феодосию и Евпаторию. Мы делали яркие промоакции, записывали людей на посещение аквапарков «Судак», «Голубой залив», «Атлантида», собирали автобусы, привозили на эти объекты примерно тысячу – полторы тысяч человек в день.

– Но поездки за территорию Крыма, особенно весной, к тому же когда еще даже больших паромов через Керченский пролив не запустили – это совсем другой уровень ответственности. Часто приходилось отменять туры из-за штормов?

– В первый раз я поехал посмотреть Сочи, чтобы возить туда крымских туристов, со своим отцом. Переправиться получилось только с третьей попытки. Конечно, в тот момент это была очень рискованная деятельность. Но нам везло. Бывало, что после того, как мы переправимся, паром закрывали на три дня. Мы следили за метеоусловиями, чтобы заранее скорректировать время выезда, отменять поездки приходилось крайне редко.

Однажды мы делали Новый год с застольем в Абхазии на 250 человек. Все уже было закуплено, так что риски были большие. Но в итоге доехали, Новый год прошел отлично. Конечно, с открытием моста у нас просто камень с души упал, планирование поездок стало проще. Надеемся, что железнодорожное сообщение будет запущено по графику, и мы начнем работать с железнодорожным транспортом.

– А морские перевозки не рассматривали, как вариант?

– Было желание организовать морские туры в Сочи. Но когда приценились, от идеи пришлось отказаться – поездка на теплоходе обошлась бы в 300 долларов с человека, а мы стремимся, чтобы люди за небольшие деньги получали максимум впечатлений.

– Вы упомянули, что первую поездку в Сочи совершили с отцом. У Вас семейный бизнес?

– У компании «РусКрымТур» три учредителя – я, мой отец и мать. Мои брат и жена также работают в нашем бизнесе. Недавно у нас появился хороший друг и партнер Николай Казаченко, который помогает нам масштабировать бизнес. 4 года назад я и представить себе не мог, что буду с кем-то партнериться, а теперь очень рад, что нашел человека с таким опытом, энергией и желанием горы сворачивать.

– Ваша специальность высшего образования связана с туристической деятельностью?

– Я закончил Севастопольский национальный технический университет по спецальности «Кораблестроение и океанотехника». Туризмом заниматься не планировал, но эта деятельность оказалась для меня ближе и интересней, чем работа инженера. Туристическая деятельность не всегда была успешной, но я ее очень люблю и не намерен бросать. Сейчас мы возим людей не только из Крыма, но и в Крым – это уже наш основной поток. Подошли к порогу, когда открываем офисы в разных городах России, предлагаем качественную франшизу, куда входят наши эксклюзивные продукты и программное обеспечение.

– В каких городах будут представительства компании «РусКрымТур»?

– Планируем открыться во всех городах-миллионниках, на очереди – Нижний Новгород, Краснодар, Новочеркасск. Ставим перед собой задачу открыть первые сто офисов по всей стране, это будут постоянные представительства Крыма, благодаря которым малые предприниматели, которые помогают нам в исполнении тура, всегда будут иметь клиентов.

– До того, как вы занялись турами из Крыма в российские регионы, подобное предложение было на рынке?

– До нас таких предложений не было. И мы создавали потребность у людей в подобных поездках. Когда мы впервые везли туристов через паром, сотрудники парома удивлялись, что мы едем из Крыма в Сочи и к тому же в марте. Чтобы создавать и поддерживать спрос, поначалу мы тратили на рекламу почти все, что зарабатывали. Теперь потребность у людей есть, а значит наши ожидания оказались оправданы.

– Какие направления путешествий пользуются самым большим спросом у крымчан?

– Сочи, Краснодарский край, Адыгея, в Чечню мы возим очень интересный тур, «Каспийский экспресс» с посещением города Дербент, «Казанский меридиан» — пятидневный тур с посещением Ярославля, Казани, Мурома, Новгорода. Востребованы поездки в Абхазию. Мы довозим туристов до границы, а дальше их сопровождают местные туроператоры, которые на протяжении уже пяти лет прекрасно обслуживают наших клиентов в этой замечательной республике.

– А школьников по-прежнему возите?

– Да, у нас есть совместный проект с Министерством образования Республик Крым, в рамках которого мы возим сельские школы, например на «Розу-Хутор» в Сочи. Так уже свозили около 200 школ, мы бесплатно принимали в Крыму детей из Абхазии. Примерно 15 тысяч детей свозили за год, а в следующем году планируем увеличить эту цифру до 20–30 тысяч.

– Проблема транспортной доступности Крыма с введением в строй железной дороги будет полностью решена. А какие проблемы туристической отрасли еще только требуют решения?

– Из-за высокого спроса на отели сейчас в Крыму очень выросла стоимость размещения, хотя если бронировать места заблаговременно, можно найти нормальную цену. Кроме того, хотелось бы побольше в Крыму нового транспорта. Но все эти вопросы решаются.

– То есть вложение в строительство отелей в Крыму – это, по Вашему мнению, хорошая инвестиция?

– Да, маржинальность гостиничного бизнеса в Крыму сейчас выше, чем в других регионах. Объектов размещения уровня 4–5 звезд у нас значительно меньше, чем в Сочи, поэтому и цены выше.

– Вы можете сказать, что туризм для Вас – это не только работа, но и хобби?

– Да. Как директор туристической компании я много путешествую, и, конечно, сочетаю здесь работу и хобби. Мы даже делаем видеоблог на Youtube «Неизвестные местные», где показываем все места, где побывали. А еще мое хобби – спортивная стрельба. У меня несколько машин: Toyota Corolla, Toyota Camry, недавно купил «Ниву» новую, чтобы по пескам, горам, лесам ездить. Машины, стрельба – что еще нужно мужчине?

–  Что Вам дает членство в «ОПОРЕ РОССИИ»?

– «ОПОРА РОССИИ» – это большая площадка, где есть возможность познакомиться с адекватными людьми и вместе двигаться по всем направлениям бизнеса. Организация регулярно устраивает встречи бизнеса с представителями власти, образовательные мероприятия, поэтому это, конечно, подспорье огромное. В «ОПОРЕ РОССИИ» можно получить помощь юридического, финансового характера, бесплатно принять участие в таких важных мероприятиях, как Ялтинский, Санкт-Петербургский экономические форумы. Главное – желание и умение этой помощью пользоваться и конечно – инициатива.

Официальный сайт компании «РусКрымТур» – рускрымтур.рф

Адрес: г. Симферополь, ул. Желябова 38.

Телефон: +7 978 745 07 02.

2 Комментария “Анатолий Тарасенко: «Ставим перед собой задачу открыть сто офисов по всей стране»

1. Ленур сказал:

Анатолий — порядочный человек и хороший бизнес мен, знаю его уже несколько лет лично и он зазвезсдился в отличие от Казаченко который сильно высокого о себе мнения и понты пускает в своём Инстаграмм!