Александр Калинин: бизнесмены не должны думать о переезде из своих регионов в другие

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает, что опыт российских регионов, создавших хороший деловой климат, необходимо передать всем остальным субъектам федерации.

 

 

Об этом он заявил на заседании президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, посвященном мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Заседание прошло под руководством президента Владимира Путина в Ярославле 12 ноября.

По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», когда инвестиционный климат в разных регионах страны отличается в разы, бизнес задумывается о том, чтобы переехать в те субъекты, где условия для ведения дел комфортнее. «Прежде всего, это характерно для малого бизнеса ввиду его мобильности. Если это будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в регионах, где инвестиционный климат лучше. <…> Но ведь люди не хотят уезжать из привычных мест, хотят раскрыть свой человеческий и экономический потенциал в тех местах, где они родились», – заявил Александр Калинин.

Поэтому, считает он, крайне важным является создание равных условий для ведения бизнеса во всех российских регионах. По его словам, «ОПОРА РОССИИ» и другие деловые сообщества страны поддерживают разработанные рабочей группой Госсовета и Агентства стратегических инициатив таких моделей с созданием проектных офисов в субъектах РФ для их внедрения. «Это выгодно и самим регионам, поскольку в таком случае регионы получают доступ к экспертному потенциалу экспертов Агентства стратегических инициатив», – уточнил Александр Калинин.

При этом в таких проектных офисах должны обязательно присутствовать представители российских объединений предпринимателей, добавил президент «ОПОРЫ РОССИИ». В качестве успешного примера таких практик он привел Москву и Тюменскую область.

В то же время успешных и эффективных представителей и руководителей таких проектных офисов необходимо рассматривать в качестве кадрового резерва для дальнейшего продвижения по государственной службе, предложил Александр Калинин.

«Введение целевых моделей и создание равных возможностей для ведения бизнеса во всех регионах, будет являться гарантией единства экономического пространства Российской Федерации, что гарантировано конституцией страны», – заявил он.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что создание благоприятного инвестиционного климата является одной из важнейших задач развития государства. «Ситуация, при которой условия ведения бизнеса отличатся в разы <…> иногда это обоснованно, но иногда это абсолютно неприемлемо. И я хочу, чтобы мы относились к этому по серьезному, и никто потом не обижался за то, что будут приниматься меры, в том числе, и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему», – подчеркнул глава государства.

Ссылка на видео (выступление Александра Калинина – 34 мин. 20 сек.)

http://kremlin.ru/misc/53245/videos/3343

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *